화학학문
아하냐하
아하냐하23.08.07

제습기 물, 식음용으로 재사용 해도 되나요?

최근 20리터짜리 제습기를 차서 잘 이용하고 있습니다. 그런데 하루에 거즌 20리터 가까이 버려지는 물이 아까워 질문 드립니다. 제습기는 흡입기를 통하여 공기중 수증기를 포집하여 물로 만드는 것으로 알고 있는데, 그럼 깨끗한 물 아닌가요? 식음으로 사용해도 되는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제습기에서 생긴 물은 식음용으로 재사용하는 것은 절대 권장하지 않습니다.

    우선 제습기 탱크 안은 늘 물이 고여 있어 시간이 지나면 잡균이나 곰팡이가 번식하기 쉽고, 제습기에서 생긴 물은 공기 중의 습기를 모아둔 것인데 그 과정에서 공기 중 습기와 함께 미세균이나 먼지가 섞여 있을 가능성이 매우 높습니다.

    말씀대로 포집되는 물은 공기중에 오직 물만 있다는 가정이 있지만, 실제 공기에는 물인 수증기만 있는 것은 아니기 때문이죠.