약 복용약·영양제
놀라운두꺼비38
놀라운두꺼비3824.03.13

경구피임약 질문입니다. 이런 경우에는 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

4팩째 복용중입니다.

이번에 새 팩을 뜯고 딱 1알만 먹고

사정이 생겨서 이틀이나 못먹었습니다.

7일 휴약기 -> 1알 섭취 -> 2일 못먹음 -> 남은 20알 섭취

이렇게 먹게될 것 같은데

이런 경우에는 피임효과를 기대하기 힘들까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    생리시적일로부터 5일 이내라면 이어 드시면 효과가 있을 것 같습니다.

    생리시작일로부터 5일 이내라면 피임약을 쭉 드신다면 효과는 있을것으로 생각되며, 7일간은 이중피임을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2일을 연속으로 복용을 놓친 경우에는 피임효과를 유지하기 어려울 수 있습니다

    다시 일주일정도 꾸준히 드실 때 까지는 보조적인 피임법을 꼭 사용하시는 것이 좋습니다

    2일을 못드셨어도 바로 이어서 복용하시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    딱 1알만 먹고

    사정이 생겨서 이틀이나 못먹었습니다.

    7일 휴약기 -> 1알 섭취 ->

    2일 못먹음(4,5일차에 2정 복용)하고(일주일간 이중피임)

    이후 16알 정기적으로 섭취

    이렇게 먹게되면 피임효과를 기대할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존의 피임효과는 상당히 감소했을 가능성이 큽니다.

    따라서 20알을 마저 복용하는 동안, 첫 7일간은 이중피임을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이 경우 남은 4일 5일째에 두알씩 약을복용을 하고 피임효과가 저하되기에 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^