놀이육아
짙푸른멧새207
짙푸른멧새20723.08.14

아이 귀밥이 너무 많은데 어떻게 파줘야하나요?

아이 귀에 귀밥이 너무 많은데 어떻게 파줘야하나요? 꼭 병원에 가서 해야하나요? 어떻게 하면 쉽고 아프지 않게 귀를 파줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지가 많다 라고 한다면 아기 면봉에 식염수를 묻혀 겉만 닦아주도록 하세요.

    그리고 촉촉한 가제 수건으로 전체적으로 귀를 닦아주면 속에 있던 것도 밖으로 흘러나오는 경우가 있습니다.

    하지만 아이의 귀지를 정리 하려다 되려 귀이개 혹은 면봉으로 아이의 고막을 다치게 할 우려가 있기 때문에 아이의 귀지를 손댈 수 없을 경우에는 이빈후과에 가서 귀 정리를 하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    억지로 파주면 오히려 귀에 염증이 생길수 있어요

    생활하면서 자연적으로 떨어질 것이니

    무리하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀밥은 생활을 하면서

    빠지는 경우가 상당하기에

    억지로 빼주지 마시고 정 필요하시면

    이비인후과에 가서 청소를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 정도 됐을까요?

    아이의 귀에 귀지가 많다고, 파주게 되면, 아이가 가만히 있지 못하게 되니 잘못 건드리게 되면 귓속에 상처가 날 수 있답니다

    귀지가 너무 많다면 이비인후과에서 귀지를 파야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 귀지는 만져서는 안됩니다.

    잘못 만지게 되면 염증이 낄 수 있으니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지가 꽉차서 빼기 어려울 때는 억지로 빼기보다는 귀지를 녹이는 이구용해제를 사용해서 제거를 하면 됩니다.

    귀지는 나쁜 물질이 아니고 고막과 외이도를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 안전한 방법은 가까운 소아과에 가셔서 귀지를 확인한 후 전문의를 통해 해결하는 방법이 안전합니다.

    가정에서 하시려면 긴 집게로 귀 자극 없이 최대한 귀지만 빼는 방법으로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 귀지의 경우 일부러 제거해줄 필요는 없습니다. 오히려 일부러

    제거하려는 경우 귀 안쪽 피부점막이 약하여 상처가 생기고 염증이 생길

    우려가 높습니다. 샤워나 목욕을 하는 경우 대부분 자연스럽게 빠지게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고막이나 혹은 피부에상처가나지않을정도로강하지않게 파주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이를 알수없으나 미취학이라면 겉에 있는것 정도만 어느정도 제거해주시는것이 좋으며 깊숙한곳은 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    귀밥이 많아서 냄새가 나는것이 아니라면 빼주지 않는것이 좋습니다. 일정량이 스스로 밖으로 나오며 귀지는 외이도를 보호하는 역할을 합니다.

    귀 바퀴쪽( 겉부분)만 살짝 면봉으로 닦아주시는것으로만으로도 충분합니다.하지만 아이의 움직임이 있어 다칠것을 우려 하여 정 걱정이 되신다면 소아과 진료 갔을때 선생님께 봐달라고 하시면 경우에 따라 빼주시기도 합니다.