수박공
수박공22.11.08

배구에서 세터가 공격수보다 더 중요한 이유가 무엇인가요?

배구에서 제일 중요한 사람은 득점을 담당하는 공격수(라이트, 레프트)라고 생각했는데,

남자 프로배구에 보니 세터가 최고 연봉이던데요.

세터가 공격수보다 더 중요한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    아주 쉽게 설명하자면 배구는 보통 세번의 터치로 공을 넘기는 경기죠..

    보통의 세번이라면 세터라는 포지션의 선수는 6명의 선수중 거의 매번 3번중의 한번을 볼을 터치하게되죠...

    그만큼 중요한 포지션이라고 할 수 있습니다.

    그리고 세터는 빠를 두뇌회전을 필요로 합니다.

    흔희 꾀돌이라고 하는것처럼 머리가 좋아야 한다고들 하죠...

    머리만 좋아야 하는게 아니라 신체조건도 받쳐줘야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    아무리 좋은 공격수라도 셰터가 공을 나쁘게 주면 공격 성공률이 떨어질수 밖에 없습니다. 그리고 공격수가 아무리 잘 때려도 일관된 공격은 상대에게 읽히기 마련이죠. 그래서 공격옵션을 정하는 셰터가 가장 중요하죠!!

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 아시겠지만 배구뿐만 아니라 축구도 그렇고 각각의 위치에 있는 공격, 수비수 다 중요하죠.

    배구에서 각 팀마다 연봉의 순위는 승리의 기여도 또는 대중의 인지도에 따라 세터 일수도 있고 공격수 일수도 있습니다.

    세터가 중요한 것은 공격수가 다양한 공격을 성공할 수 있도록 빠르고 다양하고 정확한 볼 배급이 이루어져야 하기 때문이지요.

    감사합니다.

  • 배구는 세터놀음 이라고 합니다 최근ㅈ세ㅣ터들은 신장과 스피드한 볼배급으로 스피드배구가 국제 배구 추세입니다 잘키운세터가 승리를죄지우지합ㄴ다

  • 배구는 세터놀음이라고 할정도로

    세터 볼배급이 가장중요합니다

    세터차이가 나면 아무리 좌우 공격수가 좋더라도

    볼처리를 못하기때문이죠 ~