치과의료상담
굳건한청가뢰80
굳건한청가뢰8024.04.26

어금니 크라운 치료 했습니다. 복싱 격투기 운동관련 문의드려요.

치료받은 치과에 전화해서 물어보기가 부담스러워서 이렇게 문의드립니다.

불친절하고 자존심 상하게 대응하시네요 ㅜㅜ

복싱 운동을 하고있는데 크라운 치료 했는데 복싱 스파링 같은 대련운동

계속 해도 되는지 여쭙고 싶습니다. 어떤분은 임플란트 해도 스파링해도 된다고 그러시는분도 계시더라구요.

답변 부탁드리겠습니다.

나중에 치과에서 마우스피스 개인제작 할 예정이긴합니다.

일단 보급형 마우스피스 착용하고있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 치료를 받고 복싱을 해도 문제를 유발하지는 않기에 괜찮습니다. 하지만 얼굴에 너무 자극이 오는 운동은 치아와 잇몸 턱관절을 상하게 할수 있기에 주의를 요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료+크라운 이후에는 해당 치아에 적응기간동안은 과도한 힘을 주지는 않는 것이 좋습니다. 아무래도 격한 운동을 하다보면 치아를 꽉 물게 되므로 이러한 힘으로 인해 크라운 내부의 치아가 파절되거나 할 수도 있습니다.

    맞춤형 마우스피스를 끼고 운동을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 임시 치아를 하고 있어도 복싱이나 이런 종류의 운동을 해도 크게 문제가 되진 않습니다. 복싱 운동은 치아에 충격을 가할 수 있으니 반드시 보호장구를 끼고 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 완료하셧다면 복싱을 하셔도 됩니다. 일반적인 운동을 하셔도 크게 상관은 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 충격에 의해 깨질 수 있기 때문에 단단하거나 질긴 음식을 즐겨먹거나 복싱, 무에타이 같은 격투기를 즐겨 한다면 적합하지 않을 수 있습니다.