생물·생명학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.17

어떤 이유로 멸종위기에 처한 동물들의 개체수가 감소하고 있는지 궁금합니다.

큰 유리창 새, 흑머리물떼새와 흰머리물떼새 등의 멸종위기종도 개체수가 매우 적다고 하는데 개체수가 감소하는 이유가 무엇이며, 개체수 유지 및 보존을 위한 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    유리창 새, 흑머리물떼새, 흰머리물떼새 등의 멸종위기종의 개체수가 감소하는 이유는 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로는 서식지 파괴, 기후변화, 오염, 포획 및 사냥, 약제 오남용, 병원체 전파 등이 있을 수 있습니다.

    개체수 유지 및 보존을 위한 방법으로는 다음과 같은 활동이 중요합니다

    1. 서식지 보호: 서식지 파괴를 막고, 적절한 서식지를 보존하여 멸종위기종이 서식할 수 있는 환경을 제공합니다.

    2. 법적 보호: 멸종위기종을 보호하는 법률 및 규제를 강화하여 포획, 사냥, 밀매 등을 방지합니다.

    3. 교육 및 인식 제고: 지역사회 및 대중에게 멸종위기종의 중요성을 알리고 보호에 참여할 수 있도록 교육 및 인식 제고를 실시합니다.

    4. 번식 프로그램: 멸종위기종의 번식 프로그램을 통해 개체수를 증가시키고 유전 다양성을 유지합니다.