역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.03

조선시대 여자들이 머리에 가채를 올린 이유는 무엇인가요?

조선시대 부녀자들은 머리 위에 가채를 올리고 다녔고, 기록에 의하면 성종 때부터 가채의 높이는 1척에 달했다고 하는데 목에 무리가 갈 정도로 무거운 가채를 올리고 다닌 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가체는 당대 여성들이 치장을 위해 가발을 머리 위에 얹은 것으로, 일종의 사치품이었습니다.

    현대 여성들이 명품백을 들고 다니는 거와 같다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    가채는 고구려 고분벽화에도 나오는 아주 전통이 깊은 장식입니다. 신라에서 당에 사신을 보낼 때 다리를 예물로 보냈다는 기록이 있는데 이는 머리숱을 풍성하게 하는 부분 가발이었습니다. 조선에서 가채를 쓴 이유는 머리 장식으로 사용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    가체는 조선시대 여인들의 부와 계급을 상징했으며 그 어떤 사치품 보다 월등히 비쌌다고 합니다. 여성들은 이 가체를 사용해 자신의 신분과 지위, 경제력 등을 과시하려고 했습니다.