미술학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.08.27

고대 이집트의 미이라는 왜 만들어진건가요?

고대 이집트를 상징하는 것중에 하나가 바로 미이라입니다.

그렇다면 이 미이라는 고대 이집트에서 어떤것을 상징하였던것이며 왜 만들어졌는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 영혼이 사후세계로 갔다가 시간이 지나면 다시 시체가 있던 곳으로 돌아와 되살아난다고 믿었으며 그럴려면 그때에 돌아올 육신이 온전해야 완전히 부활할 수 있다고 믿어서 육체를 미라로 만들어 보존했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미라는

    천연적 또는 인공적인 처리로 오랫동안 원형(原形)에 가까운 형상을 그대로 보존하고 있는 인간 또는 동물의 시체. 고대 이집트·잉카 등에서 성행한 풍습으로 이집트에서는 기원전 2600년경부터 기독교 시대에 이르기까지 계속되었습니다.

    이것은 내세에 영혼이 잠들 육체가 있어야 한다는 신앙에서 유래된 것으로 이집트에서 특히 성행했으며 그 밖의 고대 민족이나 근대 미개사회 등에서도 찾아볼 수 있어 세계적으로 분포되고 있습니다.