이비인후과의료상담
로맨틱한하늘소142
로맨틱한하늘소14221.01.30

목 오른쪽 근육에 이상한 게 잡혀요

어제 발견한건데 목 오른쪽 아래에 피부가 아니라 피부 안에 이상한 동그라미?? 딱딱한 게 있네요... 그 아래에도 2개 정도 있는 거 같고....이게 뭐죠? 어디 병원을 가야하는 거죠..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 주변부에는 임파선이 잘 만져진답니다. 피부 안쪽에 만져지는 것이 일반적이지요. 2개 정도 만져지지만 목을 따라서 만지다 보면 여러개가 만져질 수도 있습니다. 즉, 정상적인 임파선일 가능성이 가장 높지요. 만약 크기가 1cm이상(엄지 손톱 이상 정도) 커져 있다면 가까운 이비인후과에 가셔서 정상 임파선인지, 임파선이 커져 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하신지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.