물리학문
탈퇴한 사용자

부메랑이 다시 돌아오는 원리를 알고싶습니다

부메랑이 유행일 때가 있었습니다.

던지면 다시 돌아오는것이 참 신기했죠.

부메랑이 되어 돌아온다는 말도 있습니다.

다시 돌아오는 원리가 무엇인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.07.29

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이 이유는 부메랑의 형상에 있습니다.

    부메랑의 형상은 한 쪽은 곡면으로 구성되어 있고 다른 한 쪽은 일자로 되어 있습니다.

    이로인해 부메랑을 날렸을 때 유속이 달라짐에 따라 회전된 방향으로 날아가게 되고 다시 돌아오게 되는 것 입니다.

    이는 베르누이 원리를 이용한 형상 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    부메랑이 리턴하는것은 기체에서 베르누이 원리 때문입니다. 여기서 말하는 베르누이 원리는 유속이 다른 두 유체가 있을 경우 빠른 속력을 가진 유체의 압력은 작고, 느린 속력의 유체는 압력이 큽니다. 부메랑을 자세히 보시면 비행기의 날개와 같이 한쪽면은 곡면을 그리고 있고 다른 면은 평평한것을 볼 수 있습니다. 이 상태에서 속력을 받게 되면 곡면 쪽 기체의 속력이 빨라져 압력이 낮아지고 평평한 쪽의 유속이 느려 압력이 높아집니다. 즉, 위로 힘을 받아(양력)을 받게 되어 부메랑이 뜰 수 있는 것입니다. 또한 부메랑의 날개의 모양이 휘어 있거나 날개가 여러개가 존재합니다. 이는 부메랑이 날아 가면서 이동 방향에 수직하게 힘을 받게 하기 위함입니다. 이동 방향에 대해 수직하게 힘을 받게 되면 물체는 구심력을 받게되는것이고 원운동을하게 됩니다. 그래서 부메랑이 항상 제자리로 돌아오게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부메랑은 날개 모양으로 되어 있는데 날개의 위쪽은 아래쪽보다 곡률이 크고 날개 끝은 휘어져 있습니다. 부메랑을 던지면 날개 모양의 공기역학적 특성으로 인해 날개 위쪽은 아래쪽보다 공기의 압력이 낮아집니다. 이로 인해 부메랑이 회전하면서 날게 되고 회전하는 부메랑은 날개의 휘어짐으로 인해 던진 방향으로 다시 돌아오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부메랑을 던지면 공기 저항이 작용합니다. 부메랑의 날개와 곡선 모양은 공기 저항을 생성하고, 이는 부메랑을 일정한 곡선 궤도로 유도합니다. 부메랑을 던질 때, 손목과 팔의 움직임에 의해 부메랑은 회전 운동을 합니다. 이 회전 운동은 부메랑이 안정적인 궤도를 유지하면서 공기 저항을 균형시키는 데 도움을 줍니다.

  • 조용찬 과학전문가입니다.

    부메랑은 윗면이 약간 볼록, 아랫면이 평평합니딘

    날아갈 때 주변 공기가 부메랑을 윗면 방향으로 계속 밀어

    날아가는 방향이 바뀌어 처음 던진 곳으로 되돌아옵니다