신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.07

웃음이 끊이질 않을 떄 왜 배가아프다고하거나 오줌이 나올것같을까요?

정말 살면서 웃음이 절로 나오는 상황이 있을때 있잖아요?

웃음을 참을 수 없을 때 왜 가끔 소변을 보려고 뛰어가야 할 때가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 날아오르는닭순이의외침꼬끼오입니다.

    웃을때 배에 힘이 들어가고 배근육이 움직입니다. 계속 웃게되면 배에 복압이 생기고 배가 긴장하게 되면서 힘이들어가니 아픕니다.

    그리고 배에 힘이들어가면 복압이라고 해서 소변이 마렵거나 소변을 지리게 되기도 합니다.

    복압성요실금 이라는 말 들어보셨을겁니다.

    배에 압력이 가해져 소변이 새어 나오는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제 생각으로는 웃음이 나올때는 배에 힘이 들어가서 배가 아프다거나 소변이 나올것 같은 느낌이 들 것 같습니다.