고마운영양21
고마운영양2120.11.30

겨울철 실내 난방 온도는 어떻게 설정하죠?

실내 난방을 위해 온돌방식 & 실내온도 두가지 방법이 있더라고요.

저는 그냥 온돌방식으로 난방합니다. 한 56도 정도에 두는 것 같아요.

그리고 3시간에 맞춰둡니다. 그러면 듣기로는 3시간에 한번씩 10분간 보일러가 돌아가는 거라고 하던데 맞는 건가요? ㅠㅠㅠ

알려주세요!

절약하려면 어떻게 설정하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 겨울철 실내 난방 온도설정에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    겨울철 난방온도는 어느 정도가 적당할까? 기온이 떨어지면서 난방 기구들을 꺼내서 사용하는 곳이 많지만 무리하게 난방을 가동시킬 경우 난방비가 많이 나오기 때문에 적정 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    보건복지부와 질병관리본부의 '한파 대비 건강수칙'에 따르면 겨울철 실내 적정 온도는 18~20℃, 온수로 설정하는 경우에는 50℃미만이면 충분합니다. 우리 몸은 피부와 외부의 온도차를 통해 온도를 감지하게 되고 실제 온도와 우리가 느끼는 체감 온도가 다르기 때문입니다. 몸이 외부 온도에 적응을 하려면 실외와 실내의 온도차를 줄이는 것이 좋습니다.

    난방비를 줄이려면 겨울철 난방온도를 적절하게 유지하고, 세어나가는 열을 줄이기 위해 웃풍이 심한 방은 문풍지나 에어캡 등을 붙여 주는것이 좋고 또 커튼을 치는 것도 열이 보존될수 있는 방법 중 하나입니다. 온동이나 바닥 보일러를 사용하는 경우에는 바닥에 러그나 양탄자, 이불 등을 깔아두면 난방열 손실을 줄일 수 있습니다.

    내부에서는 옷을 얇게 입고 있는 경우가 있는데 실내에서 내복만 입더라도 체감 온도를 5℃ 정도 높일 수 있으므로 실내에서도 옷을 적절하게 입어주는 것이 좋다.

    보일러를 아예 꺼버리면 다시 가동시켰을 때 일정 온도까지 올리는 데 더 많은 에너지가 피요하기 때문에 보일러를 아예 끄기 보다는 온도를 조절해 주는 것이 좋다. 또 보일러 내부와 난방 배관을 청소해야 불필요한 에너지를 줄일수 있습니다.

    많은 도움이 되셨기를 바랍니다.^^!