세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

전기 뱀장어는 어떻게 전기가 생기는거죠?

전기뱀장어가 전기에너지를 만드는 유일한 생물인거 같은데요. 전기뱀장어는 어떻게 몸에서 전기를 만드는거죠? 그리고 전기를 만드는 다른 동물도 혹시 있나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    전기뱀장어는 몸의 4분의 3을 차지하는 꼬리 부분에 전기 생산 근육 아래에 양쪽으로 세 쌍의 각 발전기관은 근육세포가 변해 만들어진 전기생산 뉴런(전극판) 몇 천 개가 일정한 간격을 두고 직렬로 배열되어 두 쌍은 수백 볼트에 이르는 강한 전기를 한 쌍은 10볼트 가량의 약한 전기를 생산합니다.