유아교육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.12

내년에 초등 1학년 입학하는데 선행학습이 필요할까요?

안녕하세요

내년에 초등학교1학년 입학하는 아이를 둔 예비 학부형입니다.

한글은 다 떄고 덧셈 뺼셈까지는 하는데요

혹시 학교가기전 선행학습은 어떤게 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그정도면 훌륭합니다. 한글을 안다면 스스로 독서하는 습관을 들여주시고 한글을 쓰는 순서가 맞는지 한번 더 확인해주세요.

    그리고 생활습관을 잡고 입학하는 것이 무엇보다 중요한데 스스로 화장실을 가고 뒷처리를 하는지, 큰 쇠젓가락질을 잘 할 줄 아는지, 수업시간인 40분가량을 잘 앉아 있는지 등 체크해보시면 좋습니다.

  • 이미 기본이상은 하고 계신것 같습니다. 사실상 입학전에는 무조건 한글입니다. 다른 과목들은 학교에 다니면서 익혀나가면되는 학문들인데요. 사실상 입학전에 한글을 제대로 읽을줄 모르면 당장 아이들이 1학년1학기부터 고생을 한답니다. 가장 처음 배우는 '우리들은 1학년'교과서부터 짧은 문장의 한글들로 쓰여져있기 때문이죠. 그리고 수학 숫자세기와 기본 덧셈,뺄셍을 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교가기 전에 선행학습은 필요로 합니다.

    학업을 따라 갈려면 어느 정도의 선행학습은 되어 있어야 합니다.

    한글, 덧셈,뺄셈을 완벽히 습득을 했다면 기초 적인 영어도 미리 선행학습을 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입학전에는 학습에 대한 스트레스를 주지 않는게 좋아요. 입학후 학교 다니면서 필요한 부분을 하나씩 알아보는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글을 뗐고 덧셈 뺄샘까지 한다면 학습적인 부분은 준비가 잘 되어 있다고 보입니다. 학교 생활에서 가장 중요한 것은 생활태도이므로 책상에 가만히 앉아 선생님의 말씀을 들을 수 있게 엉덩이 힘을 길러주시고 혼자 용변을 처리할 수 있게 해주시고 그 밖에 학교 규율을 잘 지킬 수 있도록 미리 학교생활에 대한 책 등을 읽어주시면 적응적인 측면에서 많이 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소영어는어느정도하는게좋아요

    영어는일찍할수록기억하고익히는게좋으며

    자신이 더잘안다고느끼면 흥미를느끼기좋습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글과 수학 연산 기본까지 되어 있다면

    특별히 다른 선행학습은 추가로 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 한글 수정도만 알아두면 문제가 없기에

    위정도만 해도 충분할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금 정도 아이가 학습능력이 있다면

    굳이 다른 과목까지 선행학습을 시킬 필요는

    없을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글도 다 알고

    덧셈 뺄셈도 안다면 너무 선행학습을

    할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학교 가기전에 기본적인 생활습관을 알려주시는 것이 좋습니다.

    학교는 간식시간이 따로 없기 때문에 항상 일찍 일어나 아침을 먹고 등교할 수 있도록 도와주시고요

    하루 전 날 미리 입을 옷, 가방, 준비물을 챙겨서 준비해두는 습관을 길르는 것도 도움이 됩니다.

    대변같은 경우에도 학기 초에는 등교 하기 전이나 다녀와서 볼 수 있도록 습관을 길려주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    한글과 수산 연산정도만 잘 해서 보내셔도 학업에 지장은 없으며 추가라면 동화책을 많이 읽도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등 예비 학습으로는 읽고, 쓰고, 한 자리수 더하고 빼는 정도면 충분할 것 같습니다

    또한 매일 책을 한 권 정도씩은 읽게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    초등학교 홈페이지에 들어가보면 필독도서목록이 있으니 참고해서 독서를 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글도 다 떼시고 덧셈 뺄셈도 어느 정도 하는 정도면 그만 하셔도 될 것 같아요.

    1학년은 크게 학습이 많이 나가는 게 아니기 때문에 어려운 것은 없을 겁니다

    집에서 받아쓰기나 알림장 정도만 봐주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 장단점이 있습니다. 선행학습으로 인해 아이가 자신감을 가질 수

    있다고 합니다. 하지만 반대로 학교수업에 있어 관심이 적어질 수 있다고

    합니다. 적정선의 선행학습을 통해 아이에게 올바른 학습 습관을 가질수 있도록

    도와주시는 것을 권합니다. 참고하세요.