큰레아34
큰레아3423.05.15

왜목마을에서는 어떻게 일출을 볼 수 있나요?

서해안에 일출 명소가 있습니다. 바로 왜목마을 입니다. 보통 일출은 동해안에서 보는게 정석인데요. 왜목마을에서는 어떻게 일출을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    독특한 지형구조 때문에 바다 너머 경기도 화성시까 지는 서로 육지가 멀리 떨어져 있고 수평선이 동해안

    과 같은 방향이어서 일출.일몰.월출을 모두 볼 수 있 다. 또한 지구의 공전에 따라 태양이 경기도 화성시 앞바다의 국화도와 장고항 사이로 이동해가면서 떠오 르고 지기 때문에, 석문산(79m) 정상에 오르면 일출 과 월출의 위치가 시기별로 달라지는 것을 볼 수 있다

    화려하고 장엄한 동해의 일출과는 달리, 이곳의 일출 은 한순간 바다를 가로지르는 짙은 황톳빛의 물기둥 이 만들어지면서 소박하면서도 서정적인 분위기를 조 성한다. 일몰은 대난지도(*#호류)와 소난지도 사이 의 비경도를 중심으로 이루어지는데, 활활타오르던 태양이 서서히 빛을 감추며 바다와 하늘을 동시에 검 붉게 물들이면서 바닷속 깊이 잠겨버리는 장관을 연 출한다.

    특히 일출과 일몰 광경을 볼 수 있는 날이 최소 180

    일이나 된다. 태양이 국화도 위로 뜨는 7월과 장고항 틈 사이로 떠오르는 1월에 많은 사람들이 찾는다.