꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.02

술을 마시면 머리가 깨질듯이 아픈 이유는 멀까요?

술을 조금 많이 마시고 아침에 일어 나면 머리가 깨질듯이 아픈데 이건 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 알코올을 마시면 우리 몸이 알코올을 분해하는 과정에서 여러 가지 반응이 일어나요. 이 반응들 중에는 우리가 아침에 머리가 아프게 느끼는 원인이 숨어있답니다.

    첫 번째는, 알코올이 우리 몸의 물을 빼앗아가는 것이에요. 술을 마시면 몸에서 물이 빠져나가기 쉬워져서, 머리가 아픈 두통이 생길 수 있어요. 이게 마치 사막에서 하루 종일 물 한 방울 없이 걷는 것과 비슷한 상황이랍니다.

    두 번째는 알코올이 우리 몸에서 나오는 화학물질을 바꾼다는 것이에요. 이 화학물질 중에는 '프로스타글란딘'이라는 물질이 있는데, 이 물질이 많아지면 머리가 아파요. 술을 마시면 이 물질이 많아져서 머리가 아파질 수 있답니다.