시크한타킨31
시크한타킨3123.03.31

우리나라 자격증 제도가 언제부탁 생겼는지 궁금합니다

요즘 저는 늦은 나이에도 자격증 공부를 열심히 하고 있습니다. 재 취업을 위해서 인데요. 자격증이 곡 있어야 해서.. 우리나라 자격증 제도가 언제부터 생기게 되었는지, 꼭 자격증이 있어야 하는지, 일정한 학력이 있으면 안되는지. 여러가지로 궁금합니다. 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국의 자격증 제도는 1960년대에 처음 도입되었습니다. 그 이전에도 일부 직종에서는 자격증 시험을 실시하고 있었지만, 이를 체계적으로 정리하고 발전시키기 위해 정부가 주도하여 자격검정법을 제정하고 자격증 제도를 시작하였습니다. 이후 1990년대에는 자격증 발급을 위한 시험과정 개선 및 자격증 종류와 수량의 확대 등이 이루어져 현재에 이르러 자격증 제도는 우리나라의 직업 교육 및 평가 체제에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.