기타 의료상담의료상담
주희쨩
주희쨩23.08.26

가끔 잠들면 숨이안쉬어지고 몸이 안움직여요 왜그런가요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

매일은 아닌데 잠 들면 잘자다가 갑자기 숨이 안쉬어져요

근데 숨 안쉬어지는걸 인지하고 있고, 제대로 숨 쉬어보려히면 몸도 경직되어있어요.

몇십초 그렇게 가쁜 숨 내시다가 다시 잠 드는데

가위눌리는 느낌과 비슷하긴 한데

원래 가위눌리면 숨이 안쉬어지나요?

진짜 죽을뻔한 적도 많았어요..

  • 안녕하세요.

    수면 무호흡증이 의심됩니다.

    체중감량등이 도움이 될 수 있으며

    신경과 진료등이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가위 눌리는 느낌과 관련해서는 일반적으로 가위 눌림과 숨이 막히는 느낌은 직접적으로 연관되어 있지 않습니다. 하지만 가위 눌림과 호흡 곤란을 경험하는 상황은 두 가지 별개의 증상일 수 있습니다.

    빈혈과 연관된 호흡곤란의 가능성도 있습니다. 기저질환으로 빈혈이 있으시다면 혈색소가 악화되지는 않았는지 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.