자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.05

겨울과 여름에 연비가 달라지나요?

안녕하세요. 제가 차를 사고 나서 운행을 하다보니 겨울하고 여름에 연비가 조금 달라지는것 같더라구요. 다들 겨울하고 여름에 연비가 달라지시나요?

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    동일 조건하에는 겨울이 더 안좋다고 합니다. 다른 분들이 말씀하신 것처럼 예열로 인한 탓이 있어요.

    장시간 주행을 안해서 완전히 식은 상태에서 시동거는 것을 '냉간시동'이라고 불러요.

    사람도 잠에서 깨어난 뒤 머리가 먹먹하고 몸이 굳는 것처럼, 차도 시동을 걸고 난 뒤 윤활유와 엔진으로 기름이 돌면서 준비를 해야합니다.

    여름에는 기온이 높아 부품과 기름의 온도가 그리 낮지 않기에 예열에 긴 시간이 필요하지 않아요.

    반면 겨울엔 야외는 영하로 떨어지고, 지하주차장도 춥기에 더 차갑죠. 그래서 필요 온도까지 올리는 시간이 더 들며(예열시간 증가), 주행을 하더라도 차량 보호를 위해 성능을 제한합니다.

    연비는 1L의 연료로 몇 km를 주행하느냐에 대한 문제이기에, 위 과정으로 인해 '주행하지 않고 소모하는 연료'가 연비를 하락시키는 원인이 됩니다.

    다만 여름에도 연비가 떨어질 수 있는데, 그 범인은 에어컨입니다.

    우리가 에어컨을 작동시키면 공기와 냉매 사이의 열 전환으로 온도가 떨어지고, 이걸 콤프레셔로 차 내부에 밀어넣는데

    콤프레셔를 돌리는 것도 결국 기름입니다. 그래서 여름에도 종종 연비가 나빠져요.

    또한 엔진오일을 적정 시기에 교체하지 않아 엔진의 작동에 장애가 생기면 효율이 떨어지면서 연비가 안좋아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    여름은 공조기를 사용하면서 엔진을 많이 사용해서 전기를 만듭니다.

    당연히 연비는 더 손해보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    여름에 에어컨 가동이 연비를 악화시키게 됩니다.

    상대적으로 히터는 좀 덜하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 겨울과 여름에는 온도 차이 때문에 연비가 달라질 수 있습니다. 겨울에는 기온이 낮아져 엔진의 효율성이 감소하고, 여름에는 기온이 높아져 에어컨 등의 추가적인 에너지 소비가 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 투명한말102입니다.

    일단 날씨가 추우면 예열 때문이라도 연비가 안좋은건 사실입니다 추우면 배터리도 방전 될수도 있구요

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    여름 철보다 겨울철 연비가 더 안좋은건 사실입니다. 주행을 하다 보면

    여름철 보다 겨울철이 연비가 더 안좋더라구요.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    제차는 겨울에 연비가 더 안 좋아요

    차시동걸고 유행할때도 느리고 소리도 크더라구요