이비인후과의료상담
건장한개리195
건장한개리19523.07.17

양쪽 턱 밑 멍울? 관련 질문 여쭈어봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양 쪽 턱밑 쪽에 1cm? 정도 되는 둥근 게 있는데 이게 턱을 아래로 숙일때 턱뼈 쪽으로밀려나와서 끼인다고 해야하나? 어쨋든 손에 잡히고 그런식으로 밀려 나옵니다 어떤증상 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어디에 어떤 크기로 만져지는지 정보가 없어서 판단하기가 어렵지만 흔히 만져지는 것은 림프절입니다. 진료를 통해 확인하고자 하시면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    턱밑 침샘염이나 림프절염의 가능성이 있습니다.

    목멍울은 크게 염증성림프절염, 선천성기형, 종양성, 외상성 등으로 나누어볼 수 있습니다. 40세 미만의 경우는 염증성림프절염이나 침샘염 등이 원인이 많은 편이고, 40세 이상의 경우 종양성이 많습니다.

    염증성은 눌렀을 때 통증이 있는 경우가 많고, 악성은 무통성인 경우가 대부분입니다. 움직여보았을때 잘 움직이면 양성, 단단하게 주위와 붙어있는 느낌이 있을 때에는 악성의 가능성이 높습니다.

    침샘염이나 림프절염은 충분한 휴식과 수분섭취, 약물치료 등으로 호전될 수 있습니다. 단 세균성 감염 등이 심해져서 증상이 악화되는 경우에는 항생제 등을 추가할 필요가 있을수도 있습니다. 진단을 위해 가장 중요한 것은 이비인후과 의사에 의한 시진과 촉진, 초음파검사입니다. 너무 걱정마시고 우선 가까운 이비인후과의원에 들러서 확인해보시기 바랍니다.