약 복용약·영양제
운좋은발발이227
운좋은발발이22723.12.11

경구피임약 복용중 질내사정 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

11/29 생리시작 당일부터 야즈복용

매일 오전10시45분 복용

12/07 10:45복용 > 13:00구토 > 20:10 재복용

12/08 08:00복용 > 11:00 구토 > 11:10 재복용

12/08 약복용10일차 저녁 질내사정

기존 생리주기 34일 예상배란일 12/16

경구피임약 첫복용하였으며 두번의 구토 이외에는

현재(12/11)까지 빠짐없이 재시간에 복용중입니다

피임약 10일차 질내사정을 하였는데

첫 복용이기도하고

그 전전날 구토 후 약먹어야한다는걸 몰랐어서

급하게 검색후 바로 먹었습니다

다행스럽게 12시간 이내이긴 했지만

임신가능성이 클까 걱정이되어 질문적습니다

사후피임약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피임약을 복용한지 10일이상 지났고

    구토후 재복용을 했기 때문에

    피임효과에는 문제가 없어 보입니다.

    굳이 사후피임약까진 드시지 않아도 되는 경우로 보입니다.

    12/7일 복용후 4시간이 살짝 지난후 토하긴 했으나 20시면 12시간안에 재복용이므로 큰 문제가 없습니다. 야즈정은 타 피임약에 비해 약을 잊었을때 재복용에 조금더 관대합니다.