놀이육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

아이들이 놀이를 통해 배우는 것은 무엇인가요?

제 아이가 놀이를 즐기면서 무언가를 배우는 것 같은데, 놀이를 통해 아이들이 어떤 것을 배우는 건가요? 어떤 놀이가 가장 유익한지도 알고 싶습니다. 놀이를 통해 아이들의 발달에 어떤 영향이 있을지요?

  • 아이들은 노래를 하면서 사람들과의 상호작용속에서 사회성을 키울 수도 있고, 놀이를 통한 문제 해결 능력과 창의성 그리고 의사소통 능력까지도 향상시킬 수 있습니다.

    단순히 즐기는 것에 위한 놀이뿐만이 아니라 놀이 과정 속에서 생각해보고 사고 해보는 활동을 통해 우리 사회 구성원으로서 성장해나가는 데 큰 밑걸음이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하나의 놀이를 하면서 아이는 그속에서 규칙을 배울수있고

    놀이르 진행하면서 상호작용에 대해서도 알수있습니다

    또한 새로운 것을 생각하는 창의력이나 사고성을 기를수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 놀이를 통해서 세상을 바라볼 수 있고 전인적인 발달을 이룰 수 있습니다. 아이들의 발달 수준과 흥미에 적합하고 오감각을 자극할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이로 통해서 배우는 것은 사회성을 배우게 되며 규칙, 수.개념, 배려와 존중 인성, 삶의 기술과 감정의 기술 등이 있겠습니다.

    아이들은 행복하게 살아가기 위해 필요한 모든 기술을 놀이를 통해 배웁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 놀이를 통해서 배울 수 있는 것들은 어린 영아들이 탐색하는 과정에서 만지고 느끼고 맛보고 하는 것들 대부분이 아무 의미 없어 보이지만, 아이의 모든 행동들이 보고 배우는 놀이입니다..

    놀이 활동 속에서 배움이 들어 있다고 생각하시면 될 것 같습니다

    예를 들어 카드놀이를 하면서 숫자의 개념을 오감으로 깨달을 수 있으며 수의 개념을 익힐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이도 교육의 일부라고 할 수 있어요

    놀이의 가장 중요한 점은 즐거움이며, 마음껏 자발적으로 해보는 즐거운 행위랍니다.

    놀이의 특징은 자발성 이라서 아이의 생각과 자기 의사 결정으로부터 시작되는 것이며 이것은 자기 주도적 학습의 시발점이 될 것입니다.

    놀이에서는 결과 보다는 놀이 과정이 중요시 되기 때문에 아이들 놀이를 관찰해 보면, '무슨 놀이할까' '우리가 만든 걸 뭐라고 이름 지을까?' 블럭이 넘어져도 '다시 쌓아보자' 등 놀이는 실패에 대한 두려움 없이 끊임없는 창의와 도전을 경험하게 해주며 문제 해결의 줄거움을 알아가게 하는 좋은 활동 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이는 흥미를 유발하고 즐거움을 주며 때로는 성장발달에

    도움이 된다고 합니다. 친구들간 놀이는 사회성을 키울수 있다고 합니다.

    퍼즐놀이나 종이접기 등은 소근육 발달은 물론 아이 두뇌발달, 정서 안정에도

    도움이 된다고 하니 부모가 함께 자주 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.