생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.29

한국 토종 소나무와 리기다 소나무가 교배가 되나요?

우리나라 산에는 한국 토종 소나무도 있지만, 외국에서 들여온 리기다 소나무도 살고 있는데요. 두 소나무가 교배가 되어 혼종 소나무가 자랄 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국 토종 소나무와 리기다 소나무는 동일한 속인 소나무 속에 속하지만, 서로 다른 종이기 때문에 자연적으로는 교배하지 않습니다. 교배가 가능하려면 두 종 간의 유전적 호환성이 있어야 하는데, 한국 토종 소나무와 리기다 소나무는 유전적으로 서로 다른 특징과 유전자를 가지고 있습니다.

    교배를 시도하기 위해서는 인공적인 방법인 인공수정이나 조직 배양 등의 기술을 사용해야 할 수도 있습니다. 그러나 일반적으로 한국 토종 소나무와 리기다 소나무는 서로 교배할 수 없는 종으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    두 소나무가 교배가 되어 혼종 소나무가 자랄 수 있습니다. 실제로 우리나라에서는 리기다 소나무와 한국 토종 소나무의 교배종인 리기테다 소나무가 자라고 있습니다. 리기테다 소나무는 리기다 소나무와 한국 토종 소나무의 장점을 모두 가지고 있어, 우리나라에서 널리 보급되고 있습니다.