오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.26

삼중수소가 정확히 무엇인가요?

요즘 일본의 해양으로의 원자력 오염수 배출 문제로 시끄러운데 일본이 물에 포함되어있다고 하는 삼중수소가 무엇이고 체내에 들어왔을 때 어떤 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    삼중수소는 약한 방사선을 방출하는 방사성동위원소입니다. 삼중수소는 원자로의 핵분열과정에서 직접 또는 중성자포획에 의해 발생됩니다. 삼중수소는 체내에서 화학적 독성이 없지만 많은 양의 전리방사선에 노출되면 암이 유발되는 것으로 알려져 있습니다.