전기·전자학문
조그만천인조227
조그만천인조22724.04.24

멀티탭 개별 스위치를 꺼두면?

멀티탭 개별 스위치를 꺼두면 멀티탭을 콘센트에 꽂아 놓아도 대기전력이 사용되지 않나요? 아니면 어쨌든 콘센트에 꽂혀있으니 소량의 전기가 사용되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.멀티탭 개별 스위치를 끄면 멀티탭에 연결된 전자기기들이 전원을 받지 않게 되어 대기전력이 사용되지 않습니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    멀티탭의 회로를 어떻게 설계 했는지에 따라서 대기전력이

    존재할 수도 있고

    완벽하게 대기 전력도 사라지게 할 수 있어요~

    이상적으로는 멀티탭의 개별 스위치를 끄면

    내부에 있는 2가닥의 전선이 모두 회로가 끊어지도록 설계가 되어 있다면

    자연스럽게 대기 전력이 존재하지 않고

    소량의 전력소비도 없는 것이고요~

    만약, 2가닥 중에서 스위치를 끄더라도 1가닥만 회로를 차단하면

    다른 1가닥에는 대기전력이

    들어와있어서

    전기가 소비가 되거든요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 멀티탭 개별 스위치를 끄면 대부분의 경우 전자기기의 대기전력을 차단하여 전기 사용량을 줄일 수 있습니다. 하지만 제품마다 다르지만, 극미량의 전력이 멀티탭 자체 작동이나 안전 기능 유지를 위해 계속 사용될 수 있습니다.