내추럴한매117
내추럴한매11720.08.29

해외주식 어떤식으로 하시나요?

해외주식 투자를 시작해보려고 생각하고 있습니다.아직 초짜이긴 하지만
주변에서도 해외주식을 하는 분들이 많아서 자연스럽게 나스닥 시장에 관심을 갖고 있습니다.
국내보다는 좀 더 규모가 큰 해외주식 관련해서 투자해보는게 저한테 유리할 것 같아
그쪽으로 관심을 갖고 보고있는데요.해외주식 거래하기에 좀 더 괜찮은 조건이 없을까해서
알아보고 있는데 해외주식 하면서 수수료에 대한 혜택이나 환전우대 가능한 곳 있을까요?
처음에 별 생각이 없었는데 나중갈수록 은근히 차이가 좀 있다고 하더라고요.
편리하게 쓸 수 있는 해외주식 어플도 있으면 알려주셨으면 합니다.

  • ETF(상장지수펀드)를 추천합니다.

    미국은 우리 나라 시간으로 오후11시부터 새벽 5시까지 거래시간이라서 사실상 즉각적인 대응하기가 쉽지 않습니다. 그래고 국내주식과 다르게 주식에 대한 정보도 한정적으로 얻을 수 밖에 없습니다. 영어가 능숙하고 해외 사이트 이용을 편하게 하실수 있는분이면 개별주식 종목 투자하셔도 상관없습니다. 테슬라나 애플은 너무 시총이 무거워서 들어가기 겁나실수도 있을 것 같습니다.

    ETF중에서 SPY(S&P 500지수 추종) QQQ(나스닥100) 기업을 추종. 이펀드는 미국 사람들도 가장 많이 투자하고 있고 오랫동안 운영되어온 펀드로 믿을 수 있는 수익과 안정성을 주고 있습니다.

    만약 배당을 원하신다면

    배당주 ETF (SCHD- Schwab u.s Dividend Equity ETF)

    1. 10년이상 연속배당지급

    2. 5억 달러 이상의 시가총액

    3. 총부채 대비 현금흐름, 자본수익률, 배당 수익률 및 5년 배당 성장률의 최적 조합

    이펀드도 좋은 투자가 될것입니다.

    미국주식이 지금은 하늘 높은줄 모르고 오르고 있지만 시장상황은 예측하기 힘든 부분입니다. 개별주식은 더욱더 리스크가 큽니다. EFT로 먼저투자해보시고 공부가 어느 정도 된 다음 개별 주식을 접근하기는게 좋을 것 같습니다. 성공투자하세요. ^^

  • 아마존, 알파벳(구글 지주회사), 마이크로소프트, 애플, 이 4가지 주식의 각각 앞글자를 따서 MAGA라고 불립니다. 이 주식들은 매우 비싸지만 그만큼 안정적인 주식입니다. 코로나의 여파에 빠르게 회복한 주식들입니다.

    환전우대가 가능한 곳은 대표적으로 키움증권이 있습니다. 계좌를 개설하시고 환전우대신청을 하면 아무리 늦어도 4일이면 환전우대가 적용됩니다. 키움증권의 해외거래 어플은 "영웅문S 글로벌"입니다.

    국내 해외주식거래 어플은(영웅문S 글로벌 등) 시장 변동에 비해 느리게 업데이트되는 느낌이 듭니다. 그래서 "Investing" 같은 해외어플을 모니터링용으로 따로 설치해서 사용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    해외주식이 국내주식대비 중장기적으로 좋다는건 최근 몇십년동안 증명이 되었습니다.

    미국만 하더라도 망하지 않는한 꾸준히 중장기적으로 우상향 하겠죠.

    우선 해외 주식으로 관심을 가지시는거 축하드립니다.

    제가 최근 해외주식을 하면서 키움증권과 크레온을 사용했는데요.

    현재 크레온(대신증권)에서 미국 주식기준으로 평생 수수료 0.08% 이벤트를 진행 중 입니다. (환전우대는 이번년도 말까지 95%라 이후에는 은행 환전후 달러 입금을 해야할 듯 한게 아쉽긴합니다.)

    수수료 0.08% 평생 우대가 매우 좋다고 본건, 다른 증권사들도 현재 0.09% 0.1% 정도 하는곳 많지만 기한이 2년 안팎입니다.

    즉, 기한이 지나면 0.5%대로 복귀 한다는건데 그정도 수수료는 너무 아깝다고 생각이 들었습니다.

    물론 UX가 막 좋다는 느낌은 적었어요. 개인적으로는 키움이 오히려 쓰기 더 편하기도 했구요.

    하지만 수수료 하나보고 크레온 사용중입니다.

    (어차피 미국은 중장기에 꾸준히 사서 묻는다로 접근하게되니 수수료 하나만 보게 되었습니다.)

    9월까지만 이벤트 진행중이기에 빨리 가입을 해두시는게 좋을거라 생각합니다.

    (다만, 이거 가입하시면 20영업일동안 다른 주식계좌 및 은행계좌 개설 못하니 급하게 개설하실 일 있으시면 이거 하시면 안됩니다.)

    감사합니다.

  • 해외주식은 환율변화때문에 안전하지않을것 같은데 그냥 국내주식 투자하시는게 더 안전할거라 생각합니다.해외주식 사셨다가 갑자기 환율이 내려감과 동시에 그 회사의 주식이 떨어지면 그 리스크가 너무나도 크기때문에 그래도 환율에 영향을 받지않는 국내 주식에 투자하시는게 좋을실것 같다고 감히 말씀드립니다.