우울하네요 많이 정말로요답답해요

정말로요 어렷을때 안그랬는데요 20살이후에 그런감정 생겼네요 어떻게해야 치료가되는지를 알고싶 습니다 그리고 치료방법좀알고싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 스털보이님 많이 답답하신가 봅니다. 어렸을때는 우울하지 않으셨는데 20살 이후로 우울한 감정이 생기셨다는

 말씀 이신거지요? 현재 스털보이님의 우울한 감정은 어떠한 일이 나에게 버거운데 잘 알아차리지 못할때 나도 모

르게 생기는 감정이 아닐가 생각됩니다. 어렸을때는 많이 밝게 자라셨나봐요, 그런데 지금은 밝지 않고 우울한 감

정이 생기시는 것 같은데 20살 이후에 무슨일이 있었을까요? 어린시절의 자신과 20살 이후의 자신을 잘 살펴보

신 후 깨달아지는 부분이 있으신지 스스로 찾아보시면 훨씬 답답한 마음은 줄어 들 것으로 생각됩니다.

  스털보이님이 우울한 자신의 감정을 잘 표현할 수 있다면 상담자입장에서 어떻게 치료를 해야 할지에 대해서

 도움을 드리는데 훨씬 쉬울 것 같습니다.

 하루빨리 우울하고 답답한 마음이 치료되길 기원드립니다.

 심리상담전문가 김정태 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 알레시아칸입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울이란 증상은 근심이나 답답하다는 견해입니다

    그런데 그 증상이 어디서 왔는지 상담을 받아 보시든 아니면 구체적으로 말씀 해주셔야 합니다.

    대부분 사람들은 의식주 안에 자기 뜻하는데로 안되어서 오는 것입니다

    전체적으로 사람 아니면 사랑입니다. 더 구체적으로 가면 어디서 부터 왔는지 찾아야 합니다.

    병이 어디서 생긴것인지 알아야 치료를 하듯

    꿈을 이루기 미약하다든지, 어디서 온 우울증인지 스스로 점검하거나

    구체적인 원인 분석이 필요하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울한 생각과 감정이 생기는 이유에는 원하는 것에 비해 이루어지는 것이 적어지고, 좌절 상황이 여러번 반복되면서 무기력감을 느끼게 될 때 생기게 됩니다. 그러면 인간관계에서든 하는 일에 있었서든 자신감이 떨어지고, 앞으로 잘 할 수 없을지도 모른다는 마음과 함께 우울이 커지게 됩니다.

      우울한 생각과 감정을 이겨내기 위해서는 작은 성취를 맛볼 수 있는 과업이나 활동들을 찾아보는 것이 필요합니다. 즉, 너무 큰 계획이나 목표를 세워놓고 이룰 수 없음을 예상하거나 떠올리기 보다 작은 목표와 계확은 세워 성취해내는 경험을 여러번 반복 경험해보는 것이 중요합니다. 어느 정도 성취감을 맛보고 나면 기존 목표보다 아주 조금만 높여서 다시 목표를 세운 후 이룰 수 있도록 노력해보는 것입니다. 그 목표 또한 이루고 나면 다시 목표를 조금만 더 높여서 도전을 해보는 것이죠. 이러한 과정을 욕심내지 않고 노력하며 이루어가다보면 우울한 감정에서 벗어날 수가 있습니다.

      우울의 반대는 성취라는 것을 생각해보시고, 아주 작은 목표부터 도전하는 마음을 가져보시기 바랍니다. 우울한 상태에서는 이거 해서 뭐하나 남들은 훨씬 대단한 것을 이루어가며 앞서가는데 라는 생각이 들면서 하기 싫어지고 분명 기대감도 들지 안 생길 겁니다. 해도 아무 소용 없을 것이라는 생각도 들 것이구요. 그럼에도 불구해서 그런 저항적인 생각과 뛰어넘어 계속 하다보면 성취감이 높아지면서 우울감이 줄어들게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일에는 두종류가 있데요

        주어진 일과 터진일

        주어진 일은 그냥 할 일, 터진일은 처리해야 할 일

        근데 세월이 흐르고 머리가 커지니

        주어진 일은 하기싫고, 터진일은 못하겠네ㆍ

        우울하다면 스트레스가 꽉 찼다는 것이죠

        이처럼 내키는대로 해보는것도 좋아요

        아울러 자원봉사도 신청해서 참여해 보시구요

        함께 모여서 힘을 합치면서 이뤄내면

        웃을일이 많이 생기고 우울함은

        사라질거에요

        상담사 안장이

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          최근에 무슨 문제있던 일이 있었는지

          아니라면 심정의 변화를 줄만한 큰 일이 있으셨을 것으로 추정됩니다.

          많이 힘드시겠지만 긍정적으로 생각하시고 우울감을 해소하기 위하여

          야외활동도 많이하시고 여행도 다녀보신다면 기분이 나아지고

          우울증을 이겨내는데 도움이 될 것입니다.