우울감때문에 힘들어요 왜그럴까요

별다른 특별한일도 없는데 늘 우울감이 있습니다

왜 그런걸까요..ㅠㅠ

우울해야할 특별한일도 없고 경제활동도 정상적으로 하고 있고 가족 관계도 아무문제가 없는데 늘 마음한구석이 우울합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이유를 알 수 없는 우울감 때문에 힘들어하시는 군요. 저역시 살아가면서 관계든 감정이든 당면하게되는 어려움에 대해 이유를 모를때의 답답함을 충분히 알기에 한 자 한 자 정성으로 답변드립니다.

‘우울함’ 혹은 ‘우울한 기분’무엇인지에 대해 잠깐 살펴보도록 할께요. 사전적으로는 ‘근심스럽거나 답답하고 활기가 없는 상태’ 또는 ‘ 슬프고 불행한 감정상태’를 말한다고 정의합니다. 그런데 우울이라는 감정이 올 때는 혼자 오지 않고 삶의 재미 상실, 불면, 불안, 걱정 등이 함께 옵니다. 종합적으로 보면 이와 같은 증상(삶의 재미 상실, 불면, 불안, 걱정 등)과 함께 행복하지 못한 감정이 올 때 자신이 경험하고 있는 것이 ‘우울한 감정’이라는 것을 좀 더 확실히 알 수 있습니다.

그렇다면 이런 ‘우울한 감정’은 나쁘기만 한 것 일까요?

그렇지 않습니다. 영화 ‘인사이드 아웃’이라는 영화를 보셨는지요? 영화에 보면 초기에 불필요 한 줄 알았던 우울함이 미래의 행복을 위해 꼭 필요한 감정임을 가르쳐 줍니다. 그럼 우리는 ‘우울’이라는 감정을 어떻게 대해야 할까요? 내가 감정을 맞이하는 주체가 되어서 ‘어, 왔니’하고 수용해주면 됩니다. 내가 우울의 피해자가 되지 않고 ‘주체’가 되는 것은 우울을 다루는데 있어 매우 중요한 부분입니다. 그렇게 우울을 수용한 다음에는 다음 두 가지를 하시기를 권합니다.

1. 우울의 원인이 무엇인지 탐색하기

2. 나의 기분을 좋게 해 줄 수 있는 것을 찾아보기

노력을 들여서 우울을 다루어보아야 합니다. ‘왜 지금 우울이 찾아온 것일까’ 혹은 ‘우울은 왜 나를 떠나지 않을까’ 등의 질문을 던지며 우울의 원인과 그 정체를 직면해야 합니다. 회피하거나 억압하게 되면 나도 모르는 사이에 우울의 피해자가 되어 압도 되어 버립니다. 다만 시간을 오래가지라는 말씀은 아닙니다. 짧지만 집중력있게 대략적인 답을 작성해 보시기 바랍니다. 만약 혼자서 탐색하고 수용하는 것이 불편하시다면 전문가와 ‘찾는 여정’을 함께하는 것이 좋습니다. 나를 깊이 이해하고 위로하기 위한 시간을 가질 수 있도록 말이지요.

질문자님의 질문 내용으로 지금 현 상황이 우울증이다 라고 진단할 근거는 없습니다. 다만 제가 조금 염려되는 부분은 ‘특정한 원인이 없다’고 말씀하신 부분입니다. 우울증은 슬픔과 달리 특정한 원인이 없이 나타나는 경우가 많고 훌륭한 직업, 좋은 집에 거주하며 가족들도 남부러워 할 것 없어 보여도 내면에는 외로운 감정으로 삶에 무감각해져 있는 경우가 해당되기 때문입니다. 질문자님의 현재 상황이 우울한 기분이 있으면서 그로인해 고통받는 경우라면 정확한 진단을 위해 정신건강의학과를 방문해 보실 것을 권유합니다.

마지막으로 연구 결과에 따라 우울 감소에 효과가 있는 방법을 제안해 드리겠습니다.

1. 샤워 보다는 따뜻한 목욕을 해보세요.

2. 하루 중 햇볕을 쬐는 시간을 가지세요.

3. 슬픈 음악을 들어보세요 - 동질성의 원리에 따라 현재의 감정상태와 같은 음악을 들으시는 것이 좋습니다.

4. 커피는 원두커피로 드셔보세요.

저의 답변이 질문자님께 작은 도움이라도 되었기를 바라며 질문자님을 힘들게 하는 우울감을 흘려보내고 자신을 좀 더 깊게 이해하는 계기를 마련하실 수 있기를 응원하겠습니다. 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리 마음을 회복하시면 좋을 것 같습니다.

    우울한 마음은 언제나 주변에 있다고 생각하는데, 왜 우울하지 라는 생각을 하며 그 이유를 찾기 보다

    내가 언제 즐겁지?

    내가 언제 행복하지?

    내가 언제 웃지?

    에 대해 먼저 생각해보면 어떨까요?

    나에게 긍정적인 힘을 주는 상황, 사람을 떠올려보고 그 시간을 가져보면서 조금씩 환경을 긍정적으로 바꿔보는 것을 제안드려 보고 싶네요.

    한두번 말고 여러번 반복해서 해보시면

    작은 변화가 있지 않을까 생각해 봅니다.

    꼭 평소의 긍정적인 모습을 찾으시길 바랄껭ᆢㄷ

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전선옥 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람에게는 여러 가지 다양한 욕구가 있습니다.

      공기, 음식, 수면, 성, 수분, 운동, 배설 등 신체적 욕구가 충족이 되면 안전함을 원합니다.

      직장, 가정이 안정 되었다면 안전의 욕구가 채워진 것이구요.

      문제 없는데 우울하시다면

      Rony님은 존중과 자아실현의 욕구가 불충분하여 그럴 수 있습니다.

      가족도 있고 직장도 정상적으로 다니고 계시다니 그동안 열심히 살아오셨네요.

      여기까지 오시는 동안 힘들고 지친 일도 많으셨을텐데 수고 많으셨습니다.

      이제 그동안 애써온 나를 위해 선물을 주시면 좋을 것 같습니다.

      한 달에 한 번정도 평소에 좋아하고 갖고 싶었던 선물을 하시면서 나를 존중해 주시면 좋을 것 같습니다.

      행복한 하루 하루가 되세요~^^