전기·전자학문
플라워
플라워22.10.23

블루 라이트는 눈에 어떤 문제를 일으키나요?

안녕하세요

스마트폰이나 컴퓨터를 사용하면 블루 라이트를 차단하라고 하던데

블루 라이트가 신체에 어떤 문제점을 일으키는 건지 궁금합니다

  • 블루라이트 필터는 청색 빛을 줄이기 위한 필터입니다.

    청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장을 의미하는데,

    블루라이트가 시력을 손상시킨다는 의견은 조금 과장되었다고 주장하기도 합니다.

    실제로 눈이 피로하면 눈을 쉬게 하는 것이 중요하지 파란색 계열의 빛만 보지 않는다고 눈이 건강해질리는 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가시광선 중 푸른색계열의 빛은 에너지 밀도가 높습니다.

    즉, 동일한 세기의 빛을보더라도 푸른빛 계열일 수록 더 피로하게느껴집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루라이트는 우리 신체에 해로운 빛은 아닙니다. 단지 우리의 눈 구조상 파란 빛이 가장 잘 투과되어 세기가 강한 빛이 파란빛입니다. 그래서 파란 빛은 눈의 피로도를 높여주죠. 이외에 다른 문제는 발생되지 않습니다.

    블루라이트 차단 기능이란 눈에 피로와 자극이 덜 가므로 신경을 덜 자극해 조금 더 시력보호에 효과가 있습니다. 하지만, 불을 끄고 밝은 화면을 보는 것은 여전히 시력에 좋지 않습니다. 또한 가까이서보거나 하면 수정체에 변형을 줄 수 있어 시력이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    블루라이트가 아직까진 직접적인 눈에 영향을 준다는 보고가 많지는 않습니다. 다만,

    블루 라이트란 파란색으로 보이는 빛으로 다른 가시광선(빨강, 노랑)에 비해 파장이 짧고 에너지가 큰 것을 말합니다.

    블루 라이트는 전자기기, 특히 스마트폰 화면에서 많이 나오는데 낮에는 우리 눈에 큰 영향을 주지 않을 수 있지만 밤에는 좋지 않습니다.

    블루 라이트에 오래, 그리고 지속적으로 노출되면 하루 동안 우리 몸의 리듬에 영향을 주는 호르몬인 멜라토닌의 분비가 억제됩니다.

    그래서 건강을 위해 웬만하면 굳이 높은 에너지를 받지 말라는 의미로 차단하라는 것입니다!