치과의료상담
겨울핑크
겨울핑크23.03.04

치과 선생님 크라운 치료에 대해 질문 드립니다

안녕하세요 제가 현재 신경치료중입니다 신경치료 끝나고 크라운치료를 한데요 그런데 크라운치료를 pfm으로 한데요 인터넷 검색해보니 pfm은 잘 깨질수가있데서 걱정이 많이됩니다 pfm으로 해도되는지 아님 지르코니아로 해야되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    pfm 도 잘 깨어지지는 않습니다. 지르코니아가 조금 더 단단하지만 비용이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비용적인 부분을 생각하지 않는다면 지르코니아를 하는 것이 좋습니다. 모든 PFM이 잘 깨지는 것은 아니나 깨질 가능성이 높은 것은 맞습니다. 만약에 파절에 대해서 걱정한다면 골드, 지르코니아를 선택하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물이 쉽게 깨지거나 그렇진 않습니다. PFM이 깨질정도의 교합력이라면 다른 보철물도 다 깨질수 잇습니다. 지르코니아가 PFM보다는 더 강도가 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    PFM(금속도재관)은 시간경과후 안쪽의 메탈이 비칠수 있기 때문에 지르코니아크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.