한약약·영양제
탈퇴한 사용자

소화에 도움되는 약재 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 술을 자주 마셔서 그런지 자주 배가 아픈데요.

혹시 위장쪽이나 소화할때 도움이 되는 약재 있을까요?

또는 침같은게 있는지 궁금합니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.07

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    술을 자주 드셔서 속이 좋지 않으실 때에는 반하사심탕의 복용을 추천드립니다. 반하사심탕은 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 쉽게 구하실 수도 있습니다.

    반하사심탕은 위산이 과하여 속이 쓰릴 때 효과가 있는 처방으로써, 알코올 섭취로 인해 위산이 과다분비 될 경우에도 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    또한 반하사심탕은 속쓰림 외에도 위장의 기능을 정상화하여 숙취로 인한 소화불량을 개선하는데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    음주로 인한 속쓰림에는 반하사심탕이 효과가 좋은데요

    반하(半夏) 7.5g, 황금(黃芩)·인삼·감초(甘草) 각 5.62g, 건강(乾薑) 3.75g, 황련(黃連) 1.875g, 생강(生薑) 3쪽, 대추 2개를 한첩으로하여

    달여서 만듭니다.

    반하사심탕을 2주정도 복용해 보심을 추천드립니다.