반려동물 건강반려동물
풋풋한가재135
풋풋한가재13523.06.30

길고양이에 대해 궁금한게 있어서요

반려동물 종류
고양이

저희동네에 길고양이 들이 작년까지만 해도 정말 많았거든요 근데 겨울을 지나고 나서부터 정말 거의 없어졌어요 봄에도 지금 여름이 되었는데도 간혹 한두마리만 보이거든요 겨울 추위에 많이 죽게되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.길냥이들은 어쩔 때는 때를 이루고 있을 때가 많습니다 서로 함께 움직이고 독립심이 강아지만 어떨 때는 함께 움직이는 경우도 많이 있습니다 특별이 길냥이 의 가장 큰 고민꺼리는 먹이 입니다 먹아가 충분한 것을 선택하는 것은 당연하다고 생각합니다 그 동네에 먹이가 그의 없어졌을 것입니다 그래서 냥이가 이동을 해야 될 가능성이 많습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    먹을 것을 찾으로 다른 곳으로 이주를 했거나

    혹은 강한 고양이가 영역으로 삼아버려서 그런 고양이들이 다 도망을 갔거나 그랬을 수도 있습니다

    작성자분 말대로 겨울에 추위로 인해 굶거나 얼어죽었거나 혹은

    고양이한테 옮기는 전염병; 허피스 같은 것이 돌아서 병 때문에 죽었거나 등 다양한 요인이 있겠죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들은 겨울에 특히 많이 죽습니다.

    기온이 떨어지고 먹을 것, 마실 것을 구하기가 힘들어집니다.

    감염성 질환에도 더 취약해지구요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 많이 죽습니다. 길고양이들은 겨울에 많은 시련을 겪습니다. 먹이가 부족하고, 추위에 시달리고, 질병에 걸리고, 차에 치여 죽는 경우도 많습니다. 길고양이들의 수명은 집에서 기르는 고양이보다 훨씬 짧습니다. 길고양이들은 죽을 때 자신의 은신처나 서식지에서 죽는 경우가 많습니다. 그래서 사람들의 눈에 잘 띄지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    겨울철에 추워서 보다는 바이러스가 창궐하는 환경이 되기 때문에 전염성 질환으로 사망하는 사례가 상당히 많습니다.

    범백결구감소증과 같은 치명적인 질환이 한반도에는 아직 많이 잔류하여 이런 여러가지 요인에 의해 겨울을 거치면서 사망하는 사례는 증가할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 길고양이들이 가장 중요하게 여기는 것은 먹이입니다 먹이가 풍부한 곳으로 모여들기 때문에 그 동네에 있는 먹이가 거의 없어졌을 가능성이 많습니다 그렇다 보면은 먹이가 풍부한 동네로 모든 길고양이들이 이사를 가게 되어 있습니다 이것이 가장 큰 요인이 아닐까 생각합니다