주식·가상화폐경제
날씬한코브라75
날씬한코브라7524.03.25

미국주식 ETF 관련 궁금한점이 있어 문의드립니다.

미국

SQQQ와 CWEB에 각각 100만원만 넣고 없는셈 치고 10년정도 묵히려고 하는데요

1.

SQQQ 는 인터넷이 검색하니

ProShares UltraPro Short QQQ. 라고 나오는데

막상 키움증권 어플 에서 SQQQ ETF를 사려고하니

PROETF ULTRAPRO SHORT QQQ 라고 나옵니다.

두개가 똑같은건가요? 다른건가요? 똑같다면, 똑같은데 왜

알파벳이 다르죠..??

CWEB 도 마찬가지입니다.

인터넷에서는

Direxion Daily CSI China Internet Idx Bull 2X Shs 라고 나오는데

키움증권 어플에서 CWEB ETF를 사려고하니

DIREXION DAILY CSI CHINA INTERNET BULL 라고 나옵니다

이것도 사실상 같은말인가요??

2. SQQQ 한주를 사보았는데요. 미국 장은 23:30 ~ 다음날 06:00 로 알고있는데

저는 한국시간 오후 6시 50분. 즉 18:50분에 샀습니다.

키움증권 어플로요

어떻게 이게 가능하죠?

3. 만약 제가 100만원 어치 한 SQQQ와 CWEB 가 폭락하면 , 최악의 경우에 제가 투자한 100만원만 날리고 끝나나요?

아니면 아예 옵션 처럼 빚도 생길수가 있나요?

4. SQQQ , CWEB 는 선물인가요? ETF 인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 티커가 같다면 같은 ETF가 맞습니다.

    2. 미국주식시장과 같은 경우 전ㅇ세계에서 투자를 하는 등 이에 따라서

    프리장 등을 운영하여 가능한 것입니다.

    3. 옵션처럼 빚이 생기지는 않습니다.

    4. 파생상품을 활용한 ETF 입니다.