도로원표가 무엇인지 궁금합니다?

제가 사는 지역의

시청광장 옆에

도로원표 표지석이

설치되어 있어서

무엇을 표시하는 것인지

알아보려고 했더니

안내 표지판이 없어서

잘 모르겠더라고요

도로 기준점을 나타내는

것인지 ....

도로원표가 무엇인지 궁금합니다....

총 3개의 답변이 있어요.

도로 원표는 도로의 기점·종점 또는 경과지를 표시하는 것이라고 해요.

도로원표는 특별시·광역시·특별자치시·시(「제주특별자치도 설치 및 국제자유도시 조성을 위한 특별법」 제15조에 따른 행정시를 포함한다. 이하 이 조에서 같다) 및 군에 각 1개를 설치하여야 한다. 서울특별시의 도로원표는 서울특별시장이 설치·관리하며, 그 위치는 광화문광장의 중앙으로 한다. 기타 지역은 광역시장·특별자치시장·시장(행정시의 경우에는 특별자치도지사를 말한다) 또는 군수가 설치·관리하되, 그 위치는 광역시장·특별자치시장·도지사 또는 특별자치도지사가 정하며, 도로원표의 크기·표기방법 및 설치기준은 국토교통부령으로 정한다(도로법 시행령 제50조).

도로원표에서 거리를 표시하는 이정표가 있었으나 오늘날 도로표지로 바뀌었다고 하네요!

도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    도로원표: 도로의 기점, 종점 또는 결과지를 표시한 것으로 도로의 부속물 중 하나 입니다. (도로법 시행령 제3조 제9호)

    도로원표의 위치는 도청, 시청, 군청 등 행정의 중심지, 교통의 요충지, 역사적, 문화적 중심지로 정하도록 되어 있으므로 도로원표가 위치한 곳은 역사적으로도 도시의 중심, 교통의 중심지역 이었다고 할 수 있습니다.

      차를 타고 다니시다보면 "서울 210Km" 이런 식의 표지판을 많이 보셨을 겁니다. 서울이 앞으로 210Km 남았다는 뜻인데요, 이러한 표지의 기준이 바로 도로원표입니다. 웬만한 도시들은 도로원표가 지정되어있고, 이것을 기준으로 거리를 계산하게 됩니다.

        서울의 도로원표는 세종로와 종로가 갈라지는 곳, 교보빌딩 앞에 있지요.

        참고로, 고속도로의 경우는 도로원표를 기준으로 거리를 계산하기 보다는, 각 인터체인지와의 거리를 기준으로 합니다. "청주 20km"라는 표지판을 봤다면, 청주 시내가 20km 남은 것이 아니라, 청주IC가 20km 남은 것이지요.