치과의료상담
심심한개미112
심심한개미11222.12.19

교정을 다 했는데 이후 입이 잘 안다물어집니다.

교정 완료 이후 윗니만 유지장치를 달고 있는 상태입니다. 입이 잘 다물어지지않고 의식적으로 약간 힘을 주어야 다물어지는데 그러면 힘이들어가서 입모양이 삐죽 튀어나오는데 교정이 잘못된건가요. 원인과 치료방법이 궁금합니다 혹시 다시 재교정을 해야하는걸까요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정은 기본적으로 잘 씹으라고, 치아끼리 잘 맞물리라고 하는건데 입이 안다물어진다면 잘못된 것 같습니다!

    교정완료하는 것도 예정일이 있었을테니 유지장치 붙이기전까지 충분히 시간이 있었을텐데 왜 말씀을 안하셨어요!ㅜㅜ

    그 치과도 참 환자 입이 잘 다물어지는지도 확인을 안하고 교정이 끝났다던가요??지금이라도 얼른 치과에 연락하세요~교정 한두푼하는것도 아닌데 할말은 하셔야죠!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 자연스럽게 입이 다물어지지 않는다면 이는 구강적으로 문제가 있는 것입니다. 턱관절 및 교합 그리고 교정 전후의 자료 등이 필요할 것으로 보입니다. 현재로서는 빠른 시일 내에 치과 방문 후 재평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입이 잘 다물어지지 않는 것은 턱관절질환의 증상으로 턱관절치과로 내원하여 검사를 받아보시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정후에 그런증상이 나타난다면 교정을 한 치과에 가셔서 교합체를 한번 받아보세요. 입을 안다물어지는건 일반적인 증상은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맞물림의 불편감이 있다면 교정이 원인인지 확인이 필요할것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.