역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.28

백년전쟁은 왜 일어난 전쟁인가요?

영국과 프랑스가 한 전쟁으로 알고있는데요.

이 둘은 어떠한 이유때문에 100년이 넘는 시간동안 전쟁을 하였는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1328년, 프랑스 국왕인 샤를 4세가 자손 없이 세상을 떠나고, 사촌 동생인 필리프 6세가 뒤를 잇게 되었습니다. 그런데 영국의 왕인 에드워드 3세가 자신이 프랑스 왕이 돼야 한다고 나섰습니다. 자기 어머니가 샤를 4세의 누나라는 게 그 이유였지요.

    그래서 왕위 계승 문제 때문에 전쟁이 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁은 중세 말기 영국과 프랑스가 벌인 전쟁으로 프랑스를 전장으로 하여 여러차례 휴전과 전쟁을 되풀이하면서 1337년부터 1453년까지 116년동안 단속적으로 계속되었습니다.

    영국은 1066년 노르만왕조의 성립 이후 프랑스 내부에 영토를 소유하여 양국 사이에는 오랜 분쟁이 계속되었으나 1328년 프랑스 카페왕조의 샤를 4세가 남자 후계자가 없이 사망하자 그의 4촌 형제인 발루아가의 필리프 6세가 왕위에 오릅니다.

    이에 대해 영국왕 에드워드 3세는 그의 모친이 카페왕가 출신이라는 이유로 프랑스 왕위를 계승해야 한다고 주장하며, 양국은 대립하게됩니다.

    영국의 에드워드 3세는 프랑스 경제를 혼란에 빠뜨리기 위해 플랑드르에 수출해오던 양모공급을 중단하고 그 보복으로 프랑스의 필리프 6세는 프랑스 내의 영국 영토인 기옌, 지금의 가스코뉴 지방의 몰수를 선언하고, 1337년 에드워드 3세는 필리프 6세에게 공식적으로 도전합니다.

    플랑드르는 프랑스왕의 종주권아래 있었지만, 중세를 통해 유럽 최대의 모직물 공업지대로 번창하여 원료인 양모의 최대 공급국인 영국이 이 지방을 경제적으로 지배했습니다. 기옌 또한 유럽 최대의 포도주 생산지였으므로, 프랑스왕들은 항상 이 두 지방의 탈환을 바랬으니 전쟁의 근본적 원인은 이 두 지방의 쟁탈이 목적이었습니다.