신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.08

산이 생겨난 이유를 알려주시기 바랍니다.

우리나라를 흔히 금수강산이라고 하는데요~ 전국에 수많은 산들이 있습니다. 이런 산들이 만들어진 이유를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    가장 전형적인 산의 형성 과정은 조산 운동 입니다. 조산 운동 자체가 산을 만든다는 뜻을 가지고 있습니다. 두 판이 부딪힐 때 지각이 으그러지는데, 이 때 만들어지는 땅의 주름이라고 생각할 수 있습니다.

    조산 운동이 종료되면, 풍화에 의해 산은 차츰 모양이 사그러 집니다. 활동적인 조산 운동은 끊임없이 융기와 풍화가 싸우고 있기 때문에 날카로운 첨봉이 특징이나, 융기가 완료되면 풍화가 우세해지면서 산맥의 높낮이는 완만해집니다.

    조산 운동이 유일한 산을 형성하는 과정은 아닙니다. 일단 일련의 융기가 일어나기만 하면 산맥과 산은 만들어집니다. 한반도의 태백산맥은 융기에 의한 산의 형성으로 보고 있습니다.

    한반도 금수강산은 오래전 부터 엄청난 지각변동과 풍화, 침식과정의 산물 입니다.