뚜박사
뚜박사23.06.30

갯벌에서 발이 안빠지게 하는 방법이 궁금합니다.

내일 가족들과 인천 영종도로 갯벌 체험을 갑니다.

가족들과 재밌는 경험을 하기 위해서 갯벌에서 발이 안빠지게 하는 꼼수나 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 건강한파리231입니다.

    갯벌에서 안빠지려면 약간판자같은 개벗에 되고

    무릎을되고 이동하면 부드럽게 이동가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    어부들 보면 뻘배라고 나무판 같은 배를 타고 다니는데 압축강도를 줄이는 원리입니다. 넓은 판자같은걸로 한쪽 무릎을 올리고 팔로 저어서 가면 됩니다. 그리고 물이 적은 뻑뻑한 갯벌이 점착성이 높아 걷기가 더 힘들다고 해요. 진흙 입자 사이에 물이 적다 보니 진흙이 가라앉으면서 발과 진흙 사이는 진공 상태가 되고 발을 뗄 수 없게 되는 거죠.오히려 물이 좀 많은쪽이 깊게 안빠지는걸로 알고 있어요.