지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.25

무지개는 어떤 원리로 생기나요?

소나기가 지나간 후에 무지개가 뜨잖아요~~~ 무지개는 어떤 원리로 생기나요?

또 무지개가 또 한가지색으로 뜨는게 아니라 여러가지 색이잖아 그건 무슨 원리로 그러는걸까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 수증기가 많은 날 하늘에 떠있는 미세한 물방울에 햇빛이 분광되서 여러가지 색깔로 보이는 것입니다. 햇빛이 밀도가 다른 매질인 공기와 물 사이를 지나는 순간 속도에 변화가 생기면서 굴절이 일어나는데, 서로 다른 파장을 가지고 있는 빛의 색깔들이 각자 다른 속도로 물방울을 지나가면서 다양한 각도로 굴절되는 것을 분광현상 이라고 합니다. 이러한 분광현상 때문에 빛이 여러가지 색깔로 나누어져서 우리 눈에 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울에 의해 생깁니다.

    무지개는 빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절․ 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다. 무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어지며,. 빛의 굴절 현상입니다. 굴절은 빛의 색깔들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 때 발생합니다.

    빨강 색은 보라색보다 약간 더 빠르게 통과하는데, 이러한 속도 차이로 인해 여러 가지 색깔로 나누어집니다. 색깔이 나누어지는 현상을 분광 현상이라고 합니다. 무지개는 태양 광선이 빗방울 속에서 일정한 각도로 반사되어 우리의 눈에 보이게 되는데 이것이 반사현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 비가온 직후 공기중에 남아있는 물방울에 의해 만들어집니다.

    해당 물방울에 태양의 가시광선이 진입하면서 굴절이 일어나는데, 각 색깔들의 전파길이가 달라 서로다른 굴절률을 만들어냅니다.

    즉, 굴절이되며 색이 분리되고 이를 우리는 무지개라는 현상으로 관측하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    수증기와 빛에 반사로 인해 색깔이 나타납니다.

    우리가 보는 가시광선은 아시는것과 같이

    빨주노초파남보로 색깔이 눈에 보이는것이며

    검정색은 모든 빛의 파장을 흡수하기 때문에

    검정색이 되는 겁니다.

    소나기 뿐만 아니라 분무기를 이용하여

    물을 공간에 뿌리시고 빛을 조사할 경우에

    무지개를 볼 수 있는 것입니다.

    이것은 빛의 파장과 원리에 대한 부분을

    공부하시면 더욱 더 유익하게 알 수 있습니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면

    뎃글 남겨 주시면 달아드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 알록달록한 무지개를 만들게 됩니다.