참신한콰가40
참신한콰가4019.07.08

플랫폼코인과 유틸리티코인은 각각 무엇인가요?

암호화폐를 분류하거나 지칭할 때 증권형코인, 플랫폼코인, 유틸리티코인 등으로 부르는 것을 들었습니다. 증권형코인이 유무형의 자산을 코인화함으로써 가치를 보존하는 것이라면, 플랫폼코인과 유틸리리티 코인은 가각 어떤 기능을 가지며, 각각의 코인들은 어떤 것들이 있나요?

  • 클레이튼 플랫폼을 예를들어 설명 드리겠습니다.

    클레이튼은 메인넷 플랫폼을 개발하고 파트너사 (dapp)을 유치하여 생태계를 만듭니다.

    - 클레이튼 위에서 생성된 토큰들의 안전한 보관, 전송을 지원하는 '클레이튼 월렛(Klaytn Wallet)'

    블록 생성, 거래 정보 등 클레이튼 플랫폼에서 일어나는 모든 활동을 모니터링 할 수 있는 '클레이튼스코프(Klaytnscope)' 블록체인 관련 보상 기반의 지식 공유 플랫폼 '블라스크(BLASQ)' 등의 서비스 가능.

    • 서비스(Dapp)

    - 엔터테인먼트, 소셜미디어, 헬스케어, 웹툰/웹소설, 스트리밍서비스, 금융, 디지털 광고, 게임 등 다양한 산업에서 블록체인 서비스를 준비 (참여회사 모집)2019년 1분기 내로 메인넷 정식 오픈 예정

    • 게임 : 위메이드 트리

    - 콘텐츠 : 픽션 네트워크 (웹소설, 웹툰)

    - 서비스 : 힌트체인 (개인 맞춤형 푸드 추천 서비스)

    - 뷰티 : 코스모체인 (뷰티 SNS)

    - 스포츠 : 나부스튜디오의 "스포츠플렉스" (판타지 스포츠 시뮬레이션)

    - 데이타 : 에어블록 포로토콜 (타겟 광고, 비지니스 인텔리전스)

    - 헬스케어 : 휴먼스케이프 (난치병, 희귀질환자들의 건강정보)

    - 금융 : 핀다 "레이온" (역경매 대출)

    - 클라우드펀딩 : 베타