토목공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

피를 뽑지 않고 혈당을 측정할 수는 없나요?

보통 당뇨병 환자들은 바늘로 찔러서 피를 뽑아서 혈당을 측정하더라고요 그런데 그렇게 피를 뽑지 않으면 혈당을 측정하는건 불가능한건가요?

  • 혈당이라는 것은 혈액속에 포함된 당이란 뜻입니다.

    그러니 피를 뽑아서 측정을 하는 것이 혈당이므로,

    피를 뽑지 않으면 혈당을 측정하긴 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최근 어느 회사가 무채혈 혈당측정 기기를 개발 했다고 기사에 나온적이 있네요

    자세히 보지는 못했지만, 혈당측정기 보다가 봤는데 피를 뽑지 않고도 혈당측정이 된다니

    신기하더라구요. 센서같은건가? 전기 역삼투압인지 아무튼

    그런방식이었는데 혈당측정이 매일같이 사용하다보니까 매번 채혈하고 하느것도

    번거로움이 많거든요. 정말 저희부모님한테는 희소식일거같아요