이비인후과의료상담
따뜻한왕나비293
따뜻한왕나비29323.11.30

성대마비 인데 증상이 악화될수도 있나요 ?!

나이
성별
여성

한 10년전쯤에 대학병원급에서 진료를 받아 성대마비 판정을 받았습니다. 그때 검사했을때 다른데 문제없고 이유없는 마비로 판정하였던거로 기억합니다.

그때 혹시 좋아질수도 있으니 6개월에서 1년후에 다시 검사를 하자고 했는데 안가고 지금까지 문제없이 지내다가

최근에 급성후두염이 걸려서 목소리가 잠겼었는데

이비인후과에서 성대마비 증상땜에 더 안좋게 왔을수도 있다고 말하드라구요 .. 그래서 이번에 다시 가서 진료를 받아볼라고 하는데 (큰병원에서) 성대마비 증상이 있어서 목소리가 아예 나갈정도로 후두염 증상이 악화될수도 있는건지 궁금합니다.. 그리고 이거를 치료를 안하고 그냥 두면 추후에 또다른 문제가 생길수가 있을까요 ?! 치료는 해야하는게 맞을까요 ?! 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성대마비가 있는 경우, 급성 후두염과 같은 다른 목 관련 질환에 더 취약할 수 있으며, 이는 목소리의 상실이나 목소리 변화 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다; 성대마비 자체가 시간이 지남에 따라 저절로 악화되는 것은 아니지만, 성대에 부담이 가해지거나 다른 감염이 발생할 경우 증상이 더욱 두드러질 수 있으며, 성대마비를 방치하는 경우에는 장기적으로 목소리 변화나 호흡에 영향을 미칠 수 있어, 이를 치료하고 관리하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요.

    성대 마비가 이유 없이 오는 경우, 시간이 지나면서 더 악화될 수 있는 것도

    사실입니다. 재활 치료 중에 성대 마비가 온 경우, 전기 자극을 통해 치료를 하는

    것도 있어서 대학 병원 진료 시에 확인해 보는 것도 좋을 것으로 보입니다.