치과건강상담
소탈한황새226
소탈한황새22623.02.02

윗 오른쪽 어금니가 조금 깨졌는데

당장 먹고 하는건 문제가 없고

찬물도 하루에 몇십번 마시면 한번정도 시린건가 싶을정도인데

치과 가니까 금으로 해야한다고 해서요

비용도 만만치않고

당장 안 아픈데 꼭 치료해야하나도 싶고

추이를 보다 좀 아프면 치료 받는게 어떨까 하는데

제가 잘못 생각하고 있는걸까요?..

꼭 금으로 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에 대해서 전문가의 평가를 받고 치료 여부는 본인이 판단해야 합니다. 하지만 지금 상태를 더 방치하면 그 다음은 인레이가 아닌 크라운이나 발치로 넘어갈 수 있습니다. 따라서 본인이 잘 생각해보시고 판단하셔야 할 것 같습니다. 금이 다른 재료에 비해 인체 친화적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진 경우가 아니라면 일단 다듬어서 사용하셔도 됩니다. 하지만, 그쪽부위가 음식물이 끼거나 증상이 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않고..치아의 손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 비용, 통증이 커지기 때문에 빠른치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린증상이 계속되면 치아가 괴사될 수 있고 파절도 더 진행될 수 있어 증상이 심해지기 전에 치료하심이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다