토목공학학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.04

로프를 만들때 왜 얇은 줄을 여러가닥을 꼬아서 만드는 것이 더 튼튼한가요?

안녕하세요 로프를 보면 얇은 가닥의 줄의 여러가닥 꼬아서 만드는데요 굵은 하나의 줄보다 여러줄을 꼬아서 만드는 것이 더 튼튼하게 되는 원리가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    로프는 여러 가닥의 줄을 꼬아서 만드는 이유는 여러 가닥의 줄이 꼬이면서 서로 지지하고 견인하여 더 튼튼해지기 때문입니다. 하나의 굵은 줄은 힘을 받으면 줄의 단면적에 비례하여 버틸 수 있는 힘이 한정됩니다. 그러나, 여러 가닥의 줄을 꼬아서 만든 로프는 줄의 단면적은 동일하지만, 각 줄이 서로 지지하고 견인하기 때문에 더 큰 힘을 버틸 수 있습니다.