대출경제
탈퇴한 사용자

1억 모으기, 자가 구매 이후 경제관련 조언 부탁드립니다.

1억모으기 도전해서 1억을 모았고, 그 돈으로 청약해서 현재 자가아파트를 소유하고 있습니다.

주택담보대출 등 고정으로 나가는 비용이 많아져서, 적금이나 돈을 모으기 힘들어 졌는데

앞으로 어떤 방향이나 목표를 두고 경제적으로 계획하면 좋을지 궁금합니다.

1억모으기 -> 자가 소유 -> 다음목표! 많은 조언 부탁드립니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.03.28

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 자가를 소유하고 계시다 보니 부채에 대한 리스크가 적고 장기가 보유가 가능하시다면 적금, 주식, 해외주식으로 비중을 나누어서 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이제부터는 부동산 투자도 좋지만

    금융투자 등도 고려해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 금, 외화 등 여러가지 자산이 있어서

    이러한 자산 등에 대한 투자도 공부해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1억 모으기 및 자가 소유 이후에 대한 내용입니다.

    저는 약간 보수적으로 최대한 소유하신 집의 주담대를

    어느 정도 갚으시면서 생활하실 것을 조언하고 싶습니다.

    앞으로 경제는 당분간 불황의 늪으로 빠질 것으로 보이고

    이럴 때에 대출 금액이 높으시면 생활에 영향을 미치기 때문입니다.