경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.08

소비자 행동에 영향을 미치는 심리적 요인은 무엇인가요?

소비자 행동은 다양한 심리적 요인의 영향을 받는 복잡한 현상입니다. 소비자 행동을 설명하는 핵심 이론과 모델은 무엇이며 이러한 요소는 의사 결정 프로세스에 어떤 영향을 미칩니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문자님께서 말씀주신 것은 너무 방대한 내용을 이야기하고 계시는 것이라서 명확한 답을 드리기가 힘듭니다.

    단순하게 돌아와서 마케팅원론으로 이야기를 하게 된다면 소비자의 구매에 영향을 미치게 되는 요인들로는 '욕구불만의 단계'나, '현재 가용자원의 형태', '사회분위기', '교육의 습성'등 너무 다양한 내용들이 영향을 미치게 되니 질문의 범위를 좁혀서 정확한 질문을 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    소비자의 모든 행동은 감정과 무의식이 가장 큰 비중을 차지합니다. 우리가 흔히 말하는 습관에 의해서 그것이 무의식에 자리를 잡게 되며, 나의 가치를 발산하기 위하여 소비자는 소비를 통하여 나를 포장하게 됩니다. 모든 분들이 그렇다는 얘기는 아닙니다. 하지만 사람은 감정에 의해 많은 일들이 좌우됨을 생각해볼 필요성이 있다고 생각되어 글을 올려봅니다.