헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

라면은 일주일에 몇번 먹는게 적당한가요?

라면을 좋아해서 자주먹는데 나트륨 과다 섭취때문에 걱정이네요 일주일에 몇번을 먹는게 적당할까요? 아시는분 알려주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한국인의 라면 취식 빈도는 평균 주 1.7회 가량입니다.

    라면은 식사준비가 간편하면서도 맛은 준수하고 많은 매체에서도 자주 노출되다보니 자주 생각날수밖에 없는 메뉴인 것 같습니다.

    라면은 1봉지당 약 1800mg 가량의 나트륨을 함유하고 있어 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000㎎에 가깝습니다.

    나트륨 과다섭취는 고혈압 등 성인병을 유발할 수 있으므로 나트륨 섭취를 줄이는 것이 위험부담을 줄일 수 있는 방법입니다.

    양배추, 해조류, 양파, 우유 등은 영양성분의 균형을 맞춰주거나 나트륨, 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다.

    또한 면을 세척하여 조리하거나 스프 투여량을 줄이는 것도 나트륨 수치를 조절할 수 있는 방법입니다.

    한국인으로서 라면을 포기하는건 참 어려운 일인 것 같습니다. 건강과 타협하며 즐기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    라면은 튀긴면이라 포화지방산이 많고 삶으면선 건강에 안좋은 트랜스 지방이 생길수 있습니다. 최대한 라면 먹는 회수를

    줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한사슴249입니다.

    몇번먹는다 정해진건 없습니다.

    본인의 건강상태를 체크해서 드시면됩니다.

    평생라면만 먹고도 건강하신분 많습니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    라면 한 봉지에 들어있는 나트륨은 평균 1600mg로 하루 나트륨 섭취 권장량의 70~80%를 차지한다고합니다. 매일 드시면 당연히 건강에 나쁜 영향을 미치므로 가급적 드시지않는게 좋습니다. 참고로 우리나라사람들이 라면은 먹는 횟수는 일주일간 평균 1.7개라고합니다