화학학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

온도가 극도로 낮아진다면 소리의 전달도 그 운동이 약해지나요?

온도가 낮아짐에 따라 입자들의 운동은 점점 느려지게 된다는 것을 알고 있습니다.

소리의 경우 매질을 통해 전달되는데, 온도가 낮아지면 진동하는 운동이 약화되어

마치 소리가 점점 얼어가듯이 되어 소리가 잘 안 들리게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    온도가 낮아짐에 따라 입자들의 운동이 느려지는 것은 맞습니다. 이는 온도가 낮아지면 입자들의 열운동이 감소하기 때문입니다. 그리고 소리의 경우 매질을 통해 전달되는데 온도가 낮아지면 매질 내 입자들의 운동이 느려지게 되어 소리의 전달이 약해지는 것이 맞습니다. 이는 진동하는 운동이 약해지기 때문입니다. 따라서 온도가 낮아질수록 소리의 전달이 약해지고 마치 소리가 얼어가는 것처럼 들리게 되는 것입니다. 그리고 온도가 극도로 낮아진다면 소리의 전달도 그 운동이 약해지게 됩니다. 이는 온도가 낮아질수록 입자들의 운동이 더욱 느려지기 때문입니다. 따라서 극도로 낮은 온도에서는 소리의 전달이 매우 어려워질 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    온도가 낮아지면 입자 운동 감소와 음속 변화로 인해 소리가 약해지고 방향이 왜곡되어 잘 들리지 않게 됩니다. 이는 마치 소리가 점점 얼어가는 것과 비슷한 현상이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소리의 속도는 공기의 온도에 따라서도 달라지는데 기온이 높을수록 빨라지고 기온이 낮을수록 느려지게 됩니다

    공기 분자들이 기온이 높으면 더 활발하게 움직이고 기온이 낮으면 더 느리게 움직이기 때문에 온도가 낮으면 더 느리게 전달됩니다