역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.20

경제개발 5개년 계획은 몇년 동안 진행 되었나요?

안녕하세요? 박정희대통령 시절 경제개발 5개년 계획을 필두로 계속해서 경제개발을 해 왔는데요~ 이게 단순히 1회에 거친게 아닌 몇년동안 한걸로 알고 있습니다. 그런데 이게 몇년동안 진행을 한것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제1차에서 제5차까지 추진되었습니다.

    기간은 1962년 ~ 1986년입니다.

    국민경제발전을 목적으로 5년 단위로 짜여져 추진되었던 경제계획. 외국자본의 적극적 도입을 통한 공업화가 <자립경제>와 <조국근대화>로 귀결된다는 서구 근대화론에 바탕을 두고, 정부주도하에 외자도입 및 수출, 저임금·저곡가정책에 의존하여 추진되었다. 5·16 직후 군사정부가 민주당정권이 짜놓았던 경제개발 5개년계획을 토대로 1961년 7월 종합 경제재건 5개년계획을 발표한 데 이어, 62년 1월 제1차 경제개발 5개년 계획의 청사진을 제시함으로써 시작되었다. 경제개발계획이 추진됨에 따라 <한강의 기적>이라는 신조어가 만들어질 정도로 우리 경제는 고도성장을 이룩했으나, 경제의 대외의존이 심화되고 빈부격차 등 사회모순이 격화되는 부작용을 낳기도 했다.

    [네이버 지식백과] 경제개발 5개년계획 [經濟開發五個年計劃] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경제개발5개년 계획은 1962년~1986년까지 지속되었습니다.

    1차 경제개발 5개년계획은 1962~66년이며 농업생산력 증대, 전력, 석탄등의 에너지 공급원 확충, 기간산업확충과 사회간접자본 충족, 유휴자원 활용, 수출증대로 국제수지 개선, 기술진흥 등 정류, 비료, 화학, 전기기계 등의 기간 산업과 사회간접자본의 확충에 집중적인 투자가 이루어졌습니다.

    2차는 1976~71으로 식량자급, 산림녹화, 수산개발, 화학, 철강, 기계 공업 건설에 의한 공업고도화 및 공업생산배가, 7억달러 수출 달성, 가족계획 추진에 의한 인구 억제, 국민소득 증대, 인적자원 개발입니다.

    3차는 1972~76년으로 고도성장 및 중화학공업화를 목표로 추진되나 71년 8월 닉슨 쇼크에 의한 국제통화질서의 붕괴, 73년 10월의 제 1차 석유파동 등으로 위기를 맞이했으나 외자 도입과 수출드라이브정책, 중동건설 붐으로 고비를 넘기게 됩니다.

    4차는 1977~81년으로 성장, 형평, 능률의 기조하에 자력성장구조 확립, 사회개발을 통한 형평 증진, 기술혁신, 능률향상을 목표로 내세웠습니다.

    5차는 1982년~86년으로 안정, 능률, 균형의 이념 아래 경제안정기반 정착과 국민생활의 안정에 의한 경쟁력강화, 고용기회의 확대에 의한 소득증대, 소득계층간 지역간 균형발전에 의한 국민복지 증진에 목표를 두었습니다.