기타 고민상담고민상담
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

결혼이 꼭 필요한 걸까요?나이 먹었다고?

나이를 먹는다고 꼭 결혼을 해야 하는 건 아니라고 생각하는데 주변에 결혼한 사람이나 지인들이 결혼은 필수라고 하네여 요즘 시대엔 그러지 않아도 되지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    본인이 필요없다고 생각되면 안 해도 됩니다. 그러나 요즘 싱글세 비중이 점점 커지고 있기 때문에 여러가지를 고려해 보심이 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 정겨운바구미6입니다. 결혼이 필수라는건 말도 안되는 소리에요.

    그것은 한쪽의 일방적인 의견일 뿐이니까 무시하시기 바랍니다.

    결혼을 해서 안정적인 가정을 이루는 사람도 있지만, 반대로 싱글때로

    돌아가고 싶다 라고 하는이들도 많아요. 요즘은 남 눈치 보고 사는 시대 아니에요

    본인이 원하는쪽을 선택하심 됩니다. 혼자사는게 어때서요?..

    재밌게 잘만살면 그것이 바로 행복인 것을요~~

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    아직도 결혼을 필수로 생각하시는 분들이 계시긴 하지만, 결혼과 출산은 선택의 시대인거 같습니다.

    제 주변에는 비혼주의도 계시고 딩크족도 계시는데, 그분들 개인의 가치나 신념이 나쁘지 않은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    본인이 비혼주의라면 상관없지만 그래도 결혼은 한번 해보는게 좋다고 봅니다.ㅎ

    결혼이 필수니 아니니 이런 이야기는 아무 상관없습니다. 본인의 마음이 절대적으로 중요합니다.

    지금상태의 본인이 좋다면 결혼을 굳이 할 필요는 없습니다. 타인의 이야기는 중요하지 않다고

    봅니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요증에는 홀로 즐기면서 사는 욜로족 많이있고 절대흉이 아닙니다.

    결혼은 신중한 인생 대행사이기 때문에 신중해야 합니다 삶의 라이프가 마니 바꿨 으니 너무신경쓰지마셔요

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 요즘에는 예전과 다르게 결혼에 대한 인식이 많이 변화가 되서 혼자 사는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 결혼을 한 입장에서는 결혼은 필수가 아닌것 같습니다.

    요즘은 혼자사는것도 흉이 아니고, 혼자서도 충분히 행복하게 살수 있을것 같아요.

    다만 결혼을 하실거면 너무 늦지는 않았으면 합니다.

    빨리 결혼하고 빨리 자리잡고 아이들을 키우는게 좋지, 늦은나이에 아이도 낳고 돈을 벌려면 많이 힘들더라고요

    그래서 결혼은 굳이 안하고 혼자 살면서 하고 싶은대로 사는것도 하나의 삶의 행복이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    흠 정답이 있다곤 말씀 드릴순 없지만 정답에 가까운건 결혼을 통해 동반자와 함께 인생을 열어가는게 혼자 살아가는거 보다 훨씬 생산적이지 않을까 싶네요 ??

    근데 굳이 자신의 가치관이 타인보단 스스로 만족하는 삶에 더 의미를 둔다면 그 나름대로도 가치가 있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    필수는 아니겠지만 혼자서 늙어간다는건 외롭지 않을까요 나중에되서 후회하면 늦으니 다시 생각잘해보심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 물런결혼이 필수는 아니라 생각합니다. 다만 결혼하면 경제적으로 힘들수 있겠지만 그보다 항상 네편이 되어주고 의지할 동반자가 생기는건 좋은거겠죠. 또한 나의 아이가 있다면 더 좋구요. 사람마다 받아드리는 감정이니 생각만 해보세요.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    본인이 느끼는 생각에 따라 달라지는것 같아요. 얼마 전까진 결혼이 필수였고, 어르신들은 당연히 나이가 들면 왜 결혼을 안하냐 이런 말씀을 많이 하시고... 저도 많이 스트레스 받았었어요. 그런데 다시 생각을 해보니 지금 시기에 과연 결혼, 자식이 필수일까? 그런 생각이 들더라구요. 그래서 전 비혼으로 살려고 합니다.

    결국은 본인의 생각이 가장 중요해요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    개개인의 선택이니 답은 없겠지요. 그러나 해야한다 안해야 한다를 했을때 하는게 좋을거 같습니다. 나중에 나이들면 가족이 가장 소중하고 힘이 되거든요. 그 가족을 만드는 것이 바로 결혼이니깐요.

  • 안녕하세요. 매너있는말벌273입니다. 결혼이 꼭 필요하진 않습니다. 하지만 나중에 나이 먹을때의 모습을 생각해보시면서 선택하시길 추천드립니다.